我が家では1日おきぐらいの頻度で
玄米を食べています。
近くの農家から購入する無農薬の玄米です。
主食ですからおいしくいただきたいのですが、
やはり味が・・・
何か筋のようなものが残るし、ぱさぱさした感じ。
圧力なべで炊くのも、どうも下手で、
時間にも追われているから、
結局、炊飯器の玄米モードで炊いていました。
それでも今一つの味なので、
市販の雑穀を入れてみました。
多少もっちりしていい感じ。
ところが、もっと美味しい玄米ご飯に出会いました。
酵素玄米。
ご近所からその玄米を分けてもらって、
その存在を知りました。
普通の玄米をある方法で炊くと酵素玄米ができます。
それ専用の圧力なべなどは結構いいお値段するので
安上がりで炊ける方法は無いかと、ネットで調べたら・・・
ありました。(Google先生は何でも教えてくれますね。)
本当に簡単に普通の炊飯器でできるんです。
かたいものが口の中に残らないし、
小豆を入れるので、お赤飯のような感じになります。
子どもさんでも食べやすいような気がします。
いいもの見つけた!です。
主人も気に入っています。
最近はご近所の方とお話しする機会も少なくなりましたが、
たまにはそういうこともいいですね、
いろんなことを教えてもらえます。
スポンサーサイト