寒い日の夕食には温かいスープが欠かせません。
具をいっぱい入れたスープが
おかずの1品になります。
おみそ汁だったり、コーンスープだったり、
野菜たっぷりコンソメスープだったり・・・
関西に住む娘からリクエストがあったのが
花きり大根です。

昔から我が家ではこれをおみそ汁の具にします。
千切りとは違って小口切りした大根を干したものなので
食感は違うし、味も違うような気がする(気がするだけ?)
関西のスーパーでは売っていないみたいです。
昔っからこのパッケージ。
少し水に浸して柔らかくなったものをおみそ汁に入れる。
戻し汁も一緒に。
干した果物や野菜はなぜかほっこり。
うまみがギュッと詰まっている感じ。
今夜の一品にしましょう。

今日はK君が助っ人として来てくれました。
2人の作業はうんと進みます。
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